今天是:
365bet span
栏目导航
热点文章
【专稿】永安:以问责倒逼担当作为
时间:2019-01-28 来源:365bet span_365bet体育在线_365bet提现多久到帐监委

连日来,永安市通报一批四风问题典型案例:市科技局4名干部借机参加会议,绕道前往旅游并虚列费用在单位财务报支受到党纪处分,该局负责人因履责不力被诫勉谈话。

市林业局违规发放食堂就餐卡和餐券,并存在部分接待超标准、超陪餐人数问题,多名主要领导被诫勉谈话。

下属犯错,领导挨板子,这是该市精准实施问责倒逼担当作为的具体实践。2018年以来,该市认真贯彻落实五抓五重要求,坚持失责必问、问责必严,用好问责撒手锏,以问责倒逼各级党组织坚守主阵地、耕好责任田

拓宽线索来源,强化问责实效

严格实施一案双查,揪出病树,防止烂根’‘长虫’‘蔓延一年来,永安市坚持问题导向,强化监督执纪问责,确保循案起底一批、倒查核实一批,栓紧牛鼻子,不断拓展问题发现渠道。

对发现的党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等问题,该市逐一建立台账,通过定期分析研判数据,拓宽问题线索,对主体责任落实不力、监督责任短斤缺两不放过。

在此基础上,该市充分发挥好纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督成果的同时,放大监督效应,全方位收集问责问题线索。

据了解,2018年该市共对459件信访举报、149起新立党纪政务案件、136条巡察问题线索逐个过筛、逐案回溯、逐条细挖,盯紧病灶、主动问责, 及时提醒纠偏。

聚焦重点领域,亮出问责利器

问责不仅是全面从严治党的利器,也是站稳人民立场的利器。

该以开展整治群众身边腐败和作风问题“5+1”治理为主线,紧盯民生、生态环境领域不作为、涉黑涉恶腐败和充当保护伞等突出问题,加大问责力度,倒逼责任落实到位。

巴溪河河水浑浊,水质受污严重,对居民生产生活造成不利影响。去年1月,该市纪委监委根据一封反映村干部参与采沙致河水污染的举报信,查处了洪田镇忠洛村原村委会主任曾某非法捞采、洗刷砂石,造成河道污染严重的案件,给予其开除党籍处分,并收缴违纪违法所得。同时启动问责追责程序,对相关村干部、驻村干部等4人进行严肃问责。

不仅聚焦生态环境保护领域,从严问责压实生态文明建设政治责任。该市对涉黑涉恶腐败和保护伞工作情况开展专项督导,对工作推动不力、有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决的,严肃问责。截至目前,全市共排查梳理党员干部涉黑涉恶腐败问题线索13件,已全部办结,给予党纪处分6人,责任追究5人。

生态环保、扫黑除恶等工作事关群众切身利益,推进不力就会给群众造成严重损失,对失责者务必严肃问责。该市纪委监委负责人表示。

突出建章立制,推动履责担当

39家单位的51名责任人员实施问责,给予党纪政务处分6……”日前,该市通过媒体曝光了这样一组数据,释放警醒效应。

让问责戳到痛处,该市建立问责追责通报曝光制度,定期通报因履行管党治党责任不力的领导干部,唤醒责任意识,激发担当精神。

从严问责,不止于问责。对监督执纪问责工作中发现的典型问题、制度漏洞,该市做好后半篇文章。一方面,该市出台《进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法》、《关于明确市直机关办公用茶开支标准的通知》等文件,细化完善中央八项规定精神的配套制度,巩固深化落实中央八项规定精神成果;另一方面,试行任期责任审计三责联审(重大决策责任审核、选人用人责任审查、任期经济责任审计)制度,促进党政主要领导干部正确履职。

与此同时,该市出台《关于认真履行监督职责鞭策激励干部担当作为为高质量发展落实赶超提供坚强保证的通知》,就整治为官不为为官乱为等形式主义、官僚主义问题列出18种问责情形,并按照三个区分的原则,列出10种容错免责或从轻、减轻情形,让为官不为者,又要让勇于担当者

问责是手段不是目的。对待被问责干部,不能一问了之该市纪委监委有关负责人表示,对被问责干部的跟踪回访,促使其积极改正问题、努力做好工作,并将其影响期内现实表现作为管理使用的重要依据,促使其打通思想、重拾信心,积极履职。(365bet span_365bet体育在线_365bet提现多久到帐监委)